Методы оценки экстерьера собак

Для оценки экстерьера на выставках и выводках собаки подразделяются по породам, полу и возрастным группам.

За основной метод оценки экстерьера собак принята глазо­мерная оценка. Эта оценка является наиболее совершенной, так как она позволяет осмотреть и оценить все детали строения животного, отметить малейшие отклонения от нормы и опреде­лить развитие и гармоничность сложения.

Слабой стороной этого метода является то, что он иногда носит субъективный характер, и правильность его во многом зависит от степени квалификации эксперта.

Практическое применение глазомерной оценки является довольно трудным делом и требует хорошей подготовки и посто­янной практики для того, чтобы точно и быстро в условиях вы­ставки разобраться в достоинствах и недостатках собаки.

Наряду с теоретической подготовкой и практическими навы­ками эксперту необходим хорошо развитый глазомер, хорошие знания стандарта, а главное - знание самой экспертируемой породы и внутрипородных типов и особенностей основных линий для того, чтобы своим отбором направлять породу по пути улуч­шения, а не фиксировать и отбирать отстающие типы и линии.

Только при соблюдении этих условий можно целеустрем­ленно и правильно определять состояние породы и указать на­правление заводской работы с ней.

Важнейшей частью экспертизы является составление хоро­шего отчета. В коротком и убедительном описании, имеющем «портретное» сходство с описываемой собакой, должны быть указаны все ее особенности, основные достоинства и недо­статки.

Навыки эксперта приобретаются в основном практической работой под руководством опытных специалистов. При описа­нии должны употребляться точные принятые в экспертизе тер­мины, понятные для всех тех, кто будет пользоваться и работать с отчетом. Только при соблюдении этих условий эксперт в со­стоянии будет правильно выделить основное ядро животных и отбраковать все непригодное для племенной работы. При от­боре по экстерьеру надо наблюдать и определять темперамент и характер собаки. Большое внимание должно быть обращено на качество движений собаки на разных аллюрах.

Экспертизу на выставках и выводках проводят на специ­ально устроенных для этой цели площадках - рингах. Ринг представляет из себя ровную площадку, обтянутую со всех сторон веревкой. Грунт на ринге должен быть твердым без травы или с короткой травой, не закрывающей лапы собак. Размеры ринга могут быть различными в зависимости от коли­чества выведенных собак. Предпочтительны большие ринги, на которых можно свободно расставить собак и осматривать их, обходя со всех сторон, как на месте, так и в движении.

Минимальные размеры ринга диктуются следующими требо­ваниями.

Дистанция между стоящими или идущими собаками должна быть не менее 1,5 м.

От центра ринга до идущих или стоящих по кругу собак должно быть не менее 8-10 м.

В центре ринга ставится стол для экспертов с навесом от солнца и дождя.

Обычно процесс экспертизы разбивается на несколько эта­пов. Первый этап - ознакомление с представленным пого­ловьем. Эксперт становится в центр ринга и несколько раз про­пускает перед собой идущих по кругу собак, определяя их тип и качественный уровень. Второй этап - разбивка собак на однородные группы, т. е. расстановка их таким образом, чтобы все лучшие собаки были сгруппированы впереди, за ней сле­дующая группа и в конце группа худших. Третий этап - ра­бота внутри каждой группы. Сравнивая собак между собой, определяется место каждой из них. Таким образом выявляется первая собака, вторая и т. д. Расстановка корректируется ос­мотром зубов у собак и кобелей на крипторхизм.

Заключительной работой в этом этапе является определение оценок экстерьера для каждой собаки. Последним этапом яв­ляется описание экстерьера каждой собаки.

Описание производится с конца ринга (с худших собак), комментируя для публики достоинства и недостатки каждой из них.

Осматривать и оценивать собак нужно в стойке и в движе­нии. Отдельные стати хорошо просматриваются в стойке и не могут быть охарактеризованы в движении и, наоборот, ряд ана­томических и породных черт видны только, когда собака дви­жется.

Стоящую собаку осматривают в напряженной и насторожен­ной позе. Во время осмотра нужно внимательно следить, чтобы не зафиксировать так называемую «случайную позу», что чаще всего бывает из-за неопытности владельца собаки, В этом слу­чае обязанность эксперта не фиксировать случайное и непра­вильное положение, а указать выводящему, как нужно пра­вильно поставить собаку.

В движении оценивается правильность углов конечностей, степень разгибания суставов, мягкость и координированность движений, эластичность и упругость спины и поясницы, а также характерная для породы манера хода, постав головы и хвоста.

Оценка собаки не может быть неизменной и постоянной и меняется под влиянием целого ряда причин: возраста, конди­ций, состояния здоровья, из-за неумения ведущего правильно показать собаку и т. д. При оценке собаки учитывают следую­щие признаки:

  • типичность - соответствие собаки основному типу породы и отсутствие несвойственных ей признаков и черт;
  • породность - принадлежность собаки к наиболее желатель­ному, лучшему типу породы (в породе, как правило, имеется несколько внутрипородных типов);
  • пропорциональность или гармоничность сложениявыражаю­щаяся в соразмерном соотношении отдельных частей к общей массе тела.

Необходимо уделить также должное внимание так называ­емому половому диморфизму - конституциональному различию между типом сложения кобеля и суки. Кобели должны быть крупнее, массивнее по сложению, а суки мельче и легче.

Для однообразности и большей объективности в экстерьере все отклонения от нормы разбивают на две группы: недостат­ки - в том случае, если они выражены в слабой степени и не мешают племенному и пользовательному применению собаки. Например, небольшая слабость спины, небольшой размет и т. д. Пороки, если недостатки сложения резко выражены и мешают или племенному или пользовательному применению собаки,- резкое отклонение от характерного для породы типа конститу­ции, провислая спина, большой резко выраженный размет, не­правильный прикус, крипторхизм и т. д.

Породность, экстерьер и конституцию собак на выставках и выводках расценивают следующими различными оценками.

Отлично получают собаки желательного для породы типа конституции, с крепким, хорошо развитым костяком и муску­латурой, анатомически правильно и пропорционально сложен­ные, с ярко выраженными породными и половыми признаками и хорошим аппаратом движения.

Собаки, получающие высшую оценку (отлично в старшем и среднем возрасте и очень хорошо - в младшем), должны быть представлены в соответствии с требованиями стандарта каж­дой породы (обрезанные хвосты, тримминг и т. д.) и нахо­диться в выставочных кондициях.

В качестве недостатков у этих собак могут допускаться лишь отдельные, небольшие отклонения от нормы, выраженные в слабой степени.

Оценку очень хорошо получают собаки, отвечающие тем же основным требованиям породы, типа и поведения, но имеющие несколько недостатков, так же как и в первом случае, не пере­ходящих в порок.

Оценку хорошо дают собакам типичным для данной породы, но отклонившимся от конституционального типа, не обладаю­щим явно выраженными половыми признаками (кобель в су­чьем типе или сука в кобелином типе), а также имеющим много недостатков или пороков в своем экстерьере.

Оценку удовлетворительно получают все собаки, типичные для породы и пригодные для использования.

Кроме того, эта оценка присуждается собакам, имеющим дисквалифицирующие пороки, оговоренные специальными ин­струкциями (неправильный прикус, крипторхизм).

 

События

Во По Вт Ср Че Пт Су
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31